Senin, 07 Desember 2015

Diet Pasien Asam Urat, "Apa yang boleh saya makan?"

Pasien Asam Urat atau Gout, biasanya mengeluh pegal pada ibu jari kaki
sumbergambar1

Hallo readers…

Beberapa dari teman-teman pasti punya kerabat/ tetangga atau bahkan orang tua yang menderita asam urat. Biasanya penderita asam urat mengeluh pegal-pegal pada ujung-ujung jari dan bahkan sendi-sendi besar, dan ketika memeriksaan ke dokter, kadar asam urat darahnya tinggi. Asam urat atau dikenal dengan gout memang salah satu peyakit peradangan sendi, dan disebabkan karena penumpukan kristal asam urat di sendi, sehingga menyebabkan reaksi peradangan dan menyebabkan sakit, bahkan bengkak pada sendi.

Apa itu Asam Urat ?

Semua orang mempunyai asam urat di dalam tubuhnya dalam jumlah sedikit. Bahan utama pembentuk asam urat adalah purin. Purin didapatkan dari sisa sel yang telah mati, dan juga dari makanan yang memang mengandung purin. Secara normal, asam urat akan dialirkan oleh darah ke ginjal dan dikeluarkan melalui urin. Namun, jika kadar asam urat lebih tinggi dari kemampuan ginjal mengeluarkannya, maka akan terjadi penumpukan asam urat. Kadar asam urat yang tinggi di darah akan membentuk Kristal di sendi, dan menyebabkan peradangan sehingga menyebabkan sakit.

Nah, oleh karena itu, biasanya pasien dengan asam urat akan dinasehati oleh dokter untuk menghindari makanan yang tinggi purin. Namun sayangnya, banyak mitos yang kadang tidak benar tentang makanan yang harus dihindari oleh pasien penderita asam urat. Seperti contohnya sayur berwarna hijau harus dihindari, sehingga pasien akan menghindari semua jenis sayuran hijau, padahal sayur juga penting untuk metabolism tubuh setiap hari. Kali ini akan dijelaskan dengan sederhana, makanan apa saja yang betul-betul harus dihindari, yang boleh dikonsumsi dalam jumlah terbatas, atau makanan yang boleh dikonsumsi oleh pasien asam urat.
Pasien asam urat boleh mengkonsumsi buah dan sayur

1. Makanan yang SEBAIKNYA DIHINDARI (kandungan purin tinggi)
  • Sumber protein hewani : hati, ginjal, jantung, limpa, otak, ham, sosis, babat, usus, paru, sarden, kaldu daging, bebek, burung angsa, remis dan ragi
  • Minuman yang mengandung soda dan alkohol : softdrink, arak, ciu, bir 


2. Makanan yang BOLEH dikonsumsi, namun DIBATASI (kandungan purin sedang)
  • Sumber protein hewani : daging, ayam, ikan tongkol, tenggiri, bawal, bandeng, kerang, udang. Dibatasi maksimal 50 gram/hari
  • Sumber protein nabati : tempe dan tahu, maksimal 50 gram/ hari. Kacang-kacangan (kacang hijau, kacang tanah, kedelai) paling banyak 25 gram/ hari
  • Sayuran : bayam, buncis, daun/ biji melinjo, kapri, kacang polong, kembang kol, asparagus, kangkung dan jamur maksimal 100 gram/ hari
  • Minuman : teh kental atau kopi
  • Makanan yang berlemak dan penggunaan santan kental, makanan yang digoreng

3. Makanan yang BOLEH DIKONSUMSI SETIAP HARI (kandungan purin rendah)

  • Sumber karbohidrat : nasi, bubur, bihun, roti gandung, macaroni, pasta, jagung, kentang, ubi, talas, singkong, havermout
  • Sumber protein hewani : telur, susu skim/ susu rendah lemak
  • Sayuran : wortel, labu siam, kacang panjang, terong, pare, oyong, ketimun, labu air, selada air, tomat, selada, lobak
  • Buah-buahan : semua macam buah-buahan
  • Minuman : semua jenis minuman yang tidak beralkohol
  • Semua macam bumbu secukupnya 
Perlu diperhatikan :
  • Sebaiknya mengolah makanan dengan cara merebus, mengukus, mengungkep, menumis, memanggang, pepes
  • Banyak makan buah-buahan yang mengandung air untuk memperlancar pengeluaran asam urat
  • Banyak minum untuk membantu pengeluaran asam urat, 2-3 liter per hari
Pasien asam urat dianjurkan untuk berolahraga 

Selain mengatur diet, pasien asam urat sebaiknya juga melakukan hal-hal berikut :

  1. Mematuhi nasehat dokter dan disiplin mengonsumsi obat yang diberikan dokter
  2. Melakukan pemeriksaan asam urat secara rutin, minimal dua kali per tahun
  3. Olahraga teratur, selama minimal 30 menit, 2-3 kali per minggu
  4. Turunkan berat badan bila termasuk obesitas, karena kondisi obesitas berisiko empat kali lebih besar menderita asam urat dari pada orang dengan berat badan normal
Sekian yah penjelasan singkat tentang diet pasien asam urat. Semoga berguna dan bisa mengurangi kegalauan penderita asma urat dalam memilih makanan untuk dikonsumsi sehari-hari, sehingga bisa tetap sehat, terpenuhi gizi hariannya, namun tidak menyebabkan asam urat bertambah parah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar